«Соло чемпиона»

По итогам сезона 2009 года команда «Рубин» вновь стала Чемпионом России. Имеют 10 крупных побед. В Лиге Чемпионов одержали эпохальную победу над действующим чемпионом Европы «Барселоной». Второй гол в ворота Барселоны забил Гекдениз Карадениз. В один из декабрьских дней, накануне решающей игры с «Интером» в Милане, мы пригласили его в гости к болельщикам Рубина Уголеву Владиславу и Вишняковой Ирине – совладельцам «Соло-Центра».

Вставка: Гекдениз Карадениз родился 11 января 1980 года. Дебютировал в сборной Турции 30 апреля 2003 года в матче против сборной Чехии. Участвовал в Кубке Конфедераций 2003, где провёл 5 игр и забил 2 гола, и в чемпионате Европы 2008, на котором сыграл 3 матча. Переход в «Рубин» стал первым трансфером игрока, до этого он 11 сезонов провёл в турецком «Трабзонспоре». Амплуа полузащитник. Двукратный Чемпион России в составе команды «Рубин»

Начало начал

Наш герой обладает именем с которым трудно не стать звездой. Гекдениз Карадениз –это значит Небесное море Черное море. Он родился и вырос в Гиресуне – городе-порте, расположенный на восточном Черноморье. Поросшие кудрявыми лесами горы и древняя Гиресунская крепость хранят многие тайны прошлого. А что касается экономики, то именно здесь выращивают отменные орехи — фундук, кукурузу и фасоль. Не исключено, что агробизнес мог бы стать основным занятием Гекдениза, если бы не футбол.

Гекдениз Карадениз: (смеется) Ну, нет, я с раннего детства гонял мяч, а с 9 лет стал серьезно заниматься футболом. Футбол –это был мой самый главный выбор в жизни. Но мой отец, как раз агробизнесом занимается. Они с мамой живут в городе Трабзон. Там же живет и моя замужняя сестра.

Ирина Вишнякова: А как ваш отец отнесся к вашему выбору профессии?

Г.К.: Он мечтал, чтобы я стал игроком «Трабзонспора» (улыбается). Он очень серьезный болельщик.

Яна Валиди: А кто был ваш первый тренер?

Г.К.: Три человека оказали большое влияние на мое развитие. Джамиль Джаналиоглу, который курировал спортивный департамент в администрации Трабзона, главный тренер «Трабзонспора» Эскан Сумер и главный тренер «Минисаспора» Гирай Булак. И всем им я благодарен, что они показали мальчишке Гекденизу, который начинал гонять мяч на улице, что такое профессиональный футбол.

Я.В.: А был ли в вашем детстве свой футбольный кумир?

Г.К.: Конечно — это Марадона. Хотя мы и видеть его тогда не могли, так как и телевизор практически не могли смотреть, но слышали, что есть такой – великий Марадона. Потом, конечно, я его увидел. Не разочаровался.(улыбается)

Владислав Уголев.: А теперь сам Гекдениз играет против Месси, которого называют новым «Марадонной».

Г.К.: Да, Месси классный игрок, но он не Марадона. Объясню почему: Марадона пришел в обычный клуб «Наполи», который мало отличался от многих и привел его к чемпионству в Италии. А Месси играет в Барселоне вместе с такими же классными футболистами как Инъеста, Хави, Ибрагимович, Пуйоль, раньше Этоо. Это нечто иное. Поэтому Марадона — великий, а Месси пока только лучший игрок Европы 2009 года, а в своей сборной он пока еще мало что показал.

Я.В.: Трудно конечно сравнивать, но чем отличаются игры в Лиге Чемпионов?

Г.К.: В Лиге Чемпионов сложнее, ведь там играют лучшие игроки мира, а, например, в нашей группе, которая является самой сильной в Лиге этого года, собраны только чемпионы своих стран. В каждой стране свой особый чемпионат и команды играют по – разному, все это надо учитывать.

Скорость, его козырь

Я.В.: Многие болельщики знают, что ваш козырь на поле-это ваша скорость. А это энергия. Как вы пополняете ее запасы, как вы поддерживаете спортивную форму, какие диеты соблюдаете?

В.У.: (шутит)Гекденизу ветер помогает — он легкий.

Г.К.: (Смеется) Моя жена отлично готовит!

Про людей и про игры

Г.К.: Вы знаете, я ко всем людям отношусь очень хорошо, изначально. Не бывает людей только хороших, и только плохих. Есть разные ситуации в жизни. Но, главное, что бы мысли человека были достойными. Конечно, трудно относиться хорошо к человеку, который все время думает низко. Если говорить о нашей команде, то сейчас можно сказать, что в ней есть командный дух. Все понимают, как это важно. И дело не только в отличных игроках, которые собрались в команде, но и в тренере. Курбан Бердыев отдает весь свой талант команде. Выстраивает очень грамотную стратегию. Мы, как в театре, четко исполняем свои роли. Победа в игре с «Барселоной» — это четкое выполнение игроками тактики тренера.

В.У.: Нам — болельщикам было видно, настолько команда четко и выверено исполняла план тренера на игру. Это была супер – игра, просто на «пятерку». Спасибо за такое удовольствие.

Я.В.: А в игре важен шанс, фортуна?

Г.К.: Доля шанса, конечно, есть, это нельзя отрицать. Однако, я думаю, что в основе успеха талант и трудолюбие. Каждый сам подготавливает свой успех. Футбол – это моя работа. Я ее люблю и отдаю ей все мои силы.

В.У.: Думаю, что все болельщики это понимают. На Лиге чемпионов мы с Ириной сидели в том секторе, напротив которого играл Гекдениз и было видно, как Гекдениз полностью выложился за первый тайм и связка с Домингесом держала в напряжении оборону «Барселоны». Жалко, что Домингес уходит из команды. У вас с ним было классное взаимодействие и понимание. На каком языке вы говорите?

Г.К.: Да, (улыбается) на языке футбола. Домингес не только отличный футболист, но и очень хороший человек.

И.В.: А если вернуться к теме, какой вы в игре, то я как бывшая спортсменка вижу, что вы прежде всего игрок, для которого трудолюбие в его работе — самое главное! И я именно эти качества ценю в профессионале.

Об одежде

Г.К.: Я предпочитаю удобную спортивную одежду. Главное что бы было комфортно. Не люблю классические костюмы и галстуки. Это не мое.

Я.В.: Кстати, многие спортсмены время от времени рекламируют какую- либо марку одежды. Или отдают предпочтение какой то марке.

Г.К.: Я в основном покупаю одежду в Турции, хотя и в Казани некоторые магазины посещаю. И ношу, как правило турецкие марки. Просто я их хорошо знаю и меня в этой одежде все устраивает.

О бизнесе

Я.В.: Кроме того, мы знаем, что по окончании карьеры или параллельно многие спортсмены начинают свой бизнес. Как вы относитесь к такой перспективе?

Г.К.: Если честно, я думаю об этом. Даже думаю сделать в Казани. Но пока это только идея. Ведь я недостаточно еще знаю город и людей. Хотелось бы больше знать о Казани.

В.У.: Если надумаете заниматься турецкой мебелью, обращайтесь. Проконсультируем. (Смеются)

Г.К.: Спасибо. Я подумаю, но все еще очень неопределенно.

О Казани

Я.В.: Какое впечатление Казань произвела на вас?

Г.К.: Очень понравилась (улыбается). Есть любимые рестораны и торговые центры, где мы гуляем всей семьей. Люблю Кремль и улицу Кремлевская, где университет, и площадь Свободы, где Оперный театр. Правда мне не всегда понятно, по каким законам существует дорожный трафик. Все ездят как хотят! Я не всегда могу объяснить поведение на дорогах некоторых водителей.

В.У.: К сожалению, это общероссийская тенденция.

Я.В.: А в Турции какой город вы любите больше всего?

Г.К.: Стамбул

Я.В.: А вы знаете, что Президент Татарстана, любит отдыхать в Турции, в Кемере?

Г.К.: Да, знаем, конечно, и нам это очень приятно. Кстати, когда редко удается его увидеть, он всегда говорит со мной на татарском языке. Со всеми по-русски, а со мной по-татарски. (улыбается)

Про любовь

Г.К.: Моя семья – жена и дети здесь со мной, в Казани. И все свободное время я стараюсь посвящать им. Очень люблю свою дочку и сына.

И.В.: Гекдениз, а ваши дети уже занимаются спортом, какие у них увлечения?

Г.К.: Моя дочка немного занимается балетом и я хочу, чтобы она продолжала свои балетные занятия.

И.В.: В таком случае вам точно нужно оставаться в Казани, ведь в нашем городе замечательная балетная школа, с традициями.

Про планы

Я.В.: Трудно представить команду «Рубин» без Карадениза. А что по этому поводу думаете вы сами?

Г.К.: В Российском чемпионате ни в каком другом клубе я играть не буду, а в «Рубине» я планирую играть долго. К этому есть все предпосылки.

В.У.: В Милане на «Сан Сиро» я желаю нашей команде выдержки, полной самоотдачи и также на «отлично» выполнить план тренера на игру и конечно удачи. Я буду посылать вам всю свою энергию для победы. И передайте Домингесу, что мы всегда будем болеть за него, в какой бы команде он не играл и пусть в своей последней игре за «Рубин» выложится также на 100%. Может быть это будет в будущем стадион его новой команды.

Г.К.: Я вспомню ваши слова, когда буду выходить на стадион в Милане.Спасибо. А Домингесу обязательно передам.

В беседе участвовал агент и переводчик Г. Карадениза Яшар Овжан, которому отдельное спасибо.